SUZUKI SKYWAVE 2008….

2009 February 23
by mbelGedez™

.
( Sayah lagi pengen ngomongin soal otomotif. Khususnya Skutik Suzuki Skywave. Buat yang pikirannya lagi mesum, situh ndak bakalan nemuin hal-hal porno atau cabul di post inih…. ) :mrgreen:

.

Motor inih sebenernya ndak terlalu istimewa. Maksud sayah, ndak ada teknologi yang cukup baru  pada produknya. Sayah bilang begituh soalnya mesin Skywave inih masih mengusung mesin  milik Spin yang lahir di 2007 seperti yang udah sayah punya di 2007 lalu.  Engine bisa dibilang ndak beda dengan Spin. Makanya, idealnya Skywave inih di Bore Up menjadi 150 CC.

:mrgreen:

Setau sayah, cuman as roda belakang  ajah yang beda dengan Spin.  Juga leher angsa untuk karburator. Namun chasis dan ( tentunya ) body beda banget. Namun, justru pada bentuk body nya lah, Skywave inih punya daya tarik tersendiri, khususnya bagi kaum komuter Jakarta.

speedometer-skywaveMotor yang akan sayah review inih juga udah lama. Masalahnya, cuman  jarang dipake. Soale bukan mutlak punya sayah, seh…             :lol:

.

Nah, menurut sayah, motor inih dicipta  untuk melengkapi varian matic dari Suzuki. Tentu, tiap orang kepengennya beda-beda dari tunggangan matic yang diinginkannya. Ada yang senengnya lebih ramping,  sexy, dan bisa berlari cepat  kayak Spin. Ada yang senengnya penampilan gendut ala Skywave inih.

Untuk body jauh lebih gendut dari Spin. ( maap buat yang merasa dirinya gendut… ). Gendut inih karena Skywave kudu membuat sebuah cerukan besar dan dalam di bawah pantat pengemudi, yang disebut sebagai bagasi.

air-filter-skywave1Bagasinya cukup lapang karena mampu buat ngumpetin helm full face model standart. Karena besarnya kapasitas bagasi yang berada di bawah pantat pengemudi inih memaksa Air Filter digusur minggat ke samping belakang diatas puli ( CVT ). Pemandangan  jadi rada ndak sedap. Terlihat sumpek. Namun agaknya rancangan inih lebih menitik beratken ke fungsi daripada sekedar desain.

Sebenernya dengan sedikit memaksa,  filter inih bisa diumpetin di sisi  kanan agak diatas mesin. Tapi sekali lagi, fungsi mengalahkan desain. Sebab bila dipaksa diumpetin posisinya, maka kebayang betapa sulitnya saat melakukan perbaikan/ tune up yang menjadikan bongkar total.

accu-skywave1Contohnya accu yang dipaksa mumpet di chasis tengah dekat deck kaki. Saat ingin membongkarnya, sulitnya setengah mati. Untuk itulah dipilih jenis aki kering yang Maintenance Free….

.

Oke, ituh sedikit soal engine.

Untuk roda, Skywave inih menganut paham 16 inch. Sayah masih ndak ngerti kenapa yang dipilih ukuran segituh. Sungguh. …  Mungkin Suzuki sedang mengarahkan penggemar Under Bone ( bebek ) dan skutik ke spesies baru yaitu Automatic Under Bone ( bebek matik ) who knows ???

Untuk soal roda inih, sayah sarankan situh langsung ganti model tubeless. Kalo duit cekak, mending mbeli “ban dalem” untuk serep. Kenapa ???   Soale di tukang tambal ban masih jarang yang nyediain “ban dalem” ukuran 16 inch. Kecuali situh demen ndorong motor ber kilo-kilo meter hanya sekedar untuk ndapetin “ban dalem” doang….                      :lol:

Disamping ituh, anggarkan sedikit uang lebih untuk mbeli konci L  dan konci “sok” 12 bermutu tinggi  ( Heavy Duty ). Konci L dan konci “sok” 12 inih gunanya untuk mbuka baut knalpot, di saat darurat harus mbuka ban belakang karena  ganti “ban dalem”. Inget, ndak semua tukang ban punya konci L. Oke ???   Kemudian simpan “ban dalem” cadangan dan konci L inih di bagasi….

.

baut-knalpot-ituh2Yang sayah lakukan adalah dengan mengganti ban belakang ukuran 110 Tubeless. Kemudian ban belakang aselinya/ bekasnya,  dipasang di roda depan. Sehingga mengurangi resiko bongkar pasang yang riskan di bagian roda belakang yang sangat ribet. Disamping ituh motor juga terlihat lebih proporsional dengan bentuk body yang gendut….

Tambahan  laen yang cukup nyata pada Skywave adalah digunakannya dua Shockabsorber pada roda belakang. Dibanding Spin yang pincang karena monoshock,  maka manuver di kecepatan sedang dan tinggi dapat dilakukan Skywave dengan lebih manteb, stabil, bahkan dalem kondisi berboncengan.

.

shutter-keyKelebihan laen adalah mulai digunakannya Shutter ( penutup ) pada lobang konci, yang bermanfaat mempersulit maling untuk  nyolong inih motor. Oya, lobang konci inih juga teritegrasi sebagai pembuka jok saat isi bengsin, misalnya. Sehingga ndak perlu repot nyabut konci, dan nyari-nyari lobang konci pembuka jok.

Konci kontaknya sekarang lebih panjang dan gede. Sehingga lebih menyulitkan maling membuat konci T untuk membongkarnya.  Emang sih, dimana-mana kalau panjang dan gede lebih sip.

Untuk hal laennya, sayah pikir biasa aja deh. Ndak ada yang baru atau istimewa. Kecuali penggunaan Safety Switch pada standar samping yang berguna menjaga engine ndak isa di idupin kalau standar samping inih belom diangkat.

Soal irit atau boros, menurut sayah relatip lah. Yang pasti, sampe saat inih semua varian skutik dari produk apapun adalah boros kalau dibandingin sama Under Bone ( bebek ).

So, hare gene maseh oper gege….???

Cepek deeeh….                        :lol:

.

bgokmu

.

Trima kasih buat boss Dewo yang udah terracuni untuk mbeli Skywave, sapa tau bisa didirikan komunitas baru Blogger Skywave.
Walaaaaahh….. :lol:
68 Responses leave one →
  1. 2009 February 23

    habis posting ini nunggu transferan dari anak suzuki kayaknya! :mrgreen:

    saya mingsih ndak suka merek suzuki. ndak tau kenapa. meski bagus tetep aja ndak suka. mungkin suzuki kurang getol dalam strategi pemasaran.

    orang desa nyebut motor apapun: HONDA hahahaha…

    kecuali suzuki swift. modelnya yang lucu bikin gwemes.

    Mbel:
    Walah, situh alesan ajah.
    Dari jaman sayah orok Suzuki juga oke banget tuh….

  2. 2009 February 23

    Very informative!
    Plus nomornya keyen booooow…
    :D

    Mbel:
    Gitu yah ???

  3. 2009 February 23

    Wah, daku keracunan dakwahnya Imam Bocor Alus (kadang bocornya gede juga) sehingga membeli Skywave juga. Tapi overall oke banget kok. Ga nyesel deh.

    Oh iya, Skywave emang diposisikan sebagai skubek (skuter bebek, singkatan dari tabloid otomotif). Di ranah ini praktis cuma ada Nouvo. Kecuali kalo Honda Airblade masuk sini.

    Salam.

    Mbel:
    Tapi Nouvo udah discontinue. Tapi di beberapa dealer masih ngangkang tuh, ndak laku….
    :mrgreen:

  4. 2009 February 23

    aduhh.. padahal aku lagi pengen mesum di sini.. ckckckc sayang sekali….

    Mbel:
    Masoollooo, Ulaaaaann….!!!
    :shock:

  5. 2009 February 23
    adipati kademanganNo Gravatar permalink

    kalimat tercoret diatas masih mengidikasikan mesum … tapi itu masih asumsi sayah, ndak tahu kalo orang laen

    Mbel:
    …….
    :mrgreen:

  6. 2009 February 23

    matur tengkyu reviewnya kang……..
    dah pengin ganti tunggangan…….

    Mbel:
    Lha sekarang situh nunggangin sapa…???

  7. 2009 February 23
    nararyaNo Gravatar permalink

    baguslah kalo uda dikasi tau dolo kalo ga ada yang mesum2, jadi ndak perlu dibaca. langsung komen aja ;)

    Mbel:
    Arrrgh,… Siyaaal….

    Jadi pengen ketemu situh, seberapa mesum dirimu ituh…..

    ;)

  8. 2009 February 23

    Plat ngompolnya nopolnya kalo dibaca pak pulisi saat om mbel kena tilang bisa bahaya itu. Rawan bogem mentah. hihi… Apalagi kalo si pulisi tukang marah-marah. :lol:

    Mbel:
    Wekz….

    Tau ajah, situh….
    :mrgreen:

  9. 2009 February 23

    itu nomer platnya bagus amat yak?
    berasa “Mbokmu” gitu…
    itu nomer aseli? :? ??:

    Mbel:
    Coba situh maen sinih

    betewe, males aku motor matic selain mio…
    soale kakiku ndak isa njagang. ndak nyampek! :cry:

    Mbel:
    Weh,…
    Siw kudu latihan ngangkang….

    :mrgreen:

  10. 2009 February 23

    hidup angkot to wok.

    *rak iso naek motor :P

    Mbel:
    Bo ong banget tuh.
    Waktu sayah ke mBandung, situh mau ketemu sayah kan naek motor ???

    :roll:

  11. 2009 February 23

    yang kepikir pertama adalah betapa repotnya ganti ban belakang (luar/dalam). tapi siasat situ buat ganti pakai tubeless boleh jugak dan cukup jitu mbell…tahu sendiri tukang tambal ban jalanan suka ga beres….

    Mbel:
    Benul banget.
    Di Jakarta yang namanya tukang ban nyebar paku udah jamak.
    Cara paling efektif ya ganti dengan tubeless yang belakang.

    Yang depan kan gampang bongkar pasangnya….
    :mrgreen:

  12. 2009 February 23

    Gak mo nerusin mbaca soale ada gendut-gendutnya hwuaaaaa……

    Mbel:
    Hwuaaaaa…….
    :D

  13. 2009 February 23

    Walau baru nyoba Skywave sejauh 22 km, tapi sudah bisa merasakan nikmatnya pake skuter matic. Tinggal nge-gas & nge-rem. Ngga usah mikir lagi. Hehehe…

    *baris ini ditambahkan dalam rangka mencoba edit*

    Mbel:
    Eksekutip kan ndak boleh capek dan stress untuk urusan yang ndak perlu, boss….

    Jadi, pilih yang tinggal ngegas ajah….
    :mrgreen:

    Komen edit udah jalan yah ???

  14. 2009 February 23

    huhuhu
    aku lebih suka beat, ramping dan gesit.
    :P

    Mbel:
    Mosok seh…

  15. 2009 February 23

    motor dari mana mbah mbel. motor orang suruh ngejar ituh :P

    Naek bisa ngendarain kagak :D

    *hidup tukang nebeng- Bah sekarang susah helm harus 3/4

    Mbel:
    Ya sebaeknya pakai helm half face.
    Kecuali tengkorak situh lebih keras dari helem….

    :lol:

  16. 2009 February 23

    bau bau bakalan ada iklan baru neh…

    tapi kalok cuman repiew gini nda seru ah… ga ada yang marah2…
    kapan ada posting yang kontroversial lagi mbah???

  17. 2009 February 23

    mbah…. suzuki nya seksi oi….. :D

  18. 2009 February 24
    nararyaNo Gravatar permalink

    kudunya saya yang pengen ketemu ma oom, untuk mengetahui gimana orang yang 3x lipat mesumnya dari saya ;)

    Mbel:
    Lha mbok yao….
    :D

  19. 2009 February 24


    Emang sih, dimana-mana kalau panjang dan gede lebih sip.

    ah saya di baris ini mencium aroma mesum :lol:

    saya ngilernya bajaj pulsar om… :D maklum buat jarak jauh mulu…

    Mbel:
    Pulsar emang ciamik….

  20. 2009 February 24

    dulu pernah punya mio, yang rada ndak nyaman ndak ada engine break-nya itu lho pak (pernah mancep di blakangnya mitsubishi kuda :mrgreen: ), trus karna larinya harus “nggiring” dulu jadinya klo udah kenceng males ngerem, apalagi klo di tanjakan

    Mbel:
    Weh….
    Lha inih motor dicipta buat tranportasi dowank, boss.
    Bukan buat gass poll ™ ….
    :D

  21. 2009 February 26

    kalo yang itu termasuk kategori boros apa ndak om, soalnya sejenis matic relatip boros…

  22. 2009 March 3
    mahendraNo Gravatar permalink

    wdh sya jg lg naksir nih ma ni mtr
    pas bgt si pakde ngebahas nih mtr
    btw selama memakai mtr ini keluhannya ap pakde coz bdn sya rda big gtu
    (tpi sya ndak teringgung pas pakde ngebahas masalah gendut2 ha……………….)
    mohen balasannya pakde lg ak OL ya

    Mbel:
    Terus terang aja sampe saat inih ndak ada keluhan. Soale sayah juga pemake Spin.
    Oya, sayah juga 95 Kgs dengan tinggi 180 Cms.

    :lol:

  23. 2009 March 6
    mahendraNo Gravatar permalink

    he……….. pakde pke spin pa skywave
    sya lbh big lg 100ketas tpi gak jauh2 tinggi se pakde lah 180 cm ha………..
    pke skywave isa kan ya gak ad komplain ap2 ya pakde

    Mbel:
    Confort…

  24. 2009 March 23
    Go-maticNo Gravatar permalink

    Kyknya sy jg mo ambil satu, mungkin yg speed runner. Cuman wkt kemaren ngeliat aktualnya, ternyata spacenya kecil banget antara spakbor dgn ban belakang. Padahal ban aslinya khan cuman 80/90.

    Tapi mas Mbel, sampe bisa masang ban ukuran 110, gimana caranya? Ada tip gak, berhubung lagi kasmaran bgt ma motor satu ini… mksudnya begitu dpt, mo sy ganti bannya… :)

    Oyah, tambahan… kalo pake ban segede itu, top speednya bisa sampe brp yah?

    Mbel:
    110 udah maksimal, tanpa ngerusak apa-apa.
    Soal speed seh, ndak begitu ngaruh.

  25. 2009 March 24
    Go-maticNo Gravatar permalink

    Mas Mbel, makasih ats jwbannya.

    Boleh tau, tinggi dari ban 110 yg mas pake berapa ya? Sy dgr2 ban 100/80 saja sudah nempel ma karet kepet di depannya… mohon pencerahannya…

    Mbel:
    Begitulah….
    Emang mepet banget.

  26. 2009 April 23
    TigisNo Gravatar permalink

    kebetulan mampir skalian pengen nanya. Dgn tinggi badan 182 cm/95kg skywave ini bakal keliatan terlalu kecil ga yah gue naekin. Soalnya kalo gue naek bebek suka diliatin org kalo pas di lampu merah ^_^

    Mbel:
    Sayah 185 cms, Berat 95 kgs….
    ;)

  27. 2009 May 15
    TigisNo Gravatar permalink

    oh gitu yah. Wah berarti ga bakal diliatin org di jalan lah ya kalo naek ini hehe
    Thx buat jwbannya oom Mbel ^_^

  28. 2009 June 17
    ferferNo Gravatar permalink

    boss, SW dikasi ban belakang 110 mentok sama kepet/air filter/shock ga?
    110/80 apa /90?
    kalo boncengan gimana kondisi ban belakang? aman aja? ga mentok?

    bales ya boss, mo ganti ban juga nih.
    thanks

    Mbel:
    Pake 110/ 80. Pake velg aluminium jari-jari 250×14

  29. 2009 August 5
    tutaNo Gravatar permalink

    Bos, peleknya dicat ya? Ngecat dimana n brapa biayanya? Ane jg ada rencana pgn ngecat pelek skywave ane pk warna yg sama kayak sampean..
    Thx.

    Mbel:
    Walaah….

    Sayah ngecet sendiri, boss… :lol:

  30. 2009 October 31
    hendra gustiadiNo Gravatar permalink

    kenapa si.. sky wave kalo mesinnya sudah panas kerasa geter???? sampai menggoyangakan badan gw
    gw sudah komplain sana-sini khusus nya di bengkel resmi suzuki tapi tidak ada yg bisa betulin motor gw….?
    kadang-kadang gw bingung… ko mekanik resminya suzuki bingung menghadapi masalah motor gw ini ya????

    Mbel:
    Sayah ndak isa njawab, soale sayah ndak ngalami pada motor sayah, dan sayah juga ndak nyoba motor situh.
    Setau sayah, Sky Wave dan Spin Mesinnya sama. Sayah punya dua-duanya ndak ada masalah…

  31. 2009 October 31
    Chandra widjayaNo Gravatar permalink

    Bro. . . .saya mau pke ban tubless merk swallow ukuran blakang : 110/70-16 kira2 ada masalah gk ya ?

    Trus ban dpn, maximalnya berapa tuh ?

    Kl0 memang ban blkg mentok ke kapetnya gimana atasinya ?
    Thx. . . .y
    S0alnya memang lg mau gnti ban nih. . .

    Mbel:
    Sayah juga punya 110 dengan velg aluminium jari-jari 250, ndak masalah. Kalo dipasang pada Velg Aluminium Cast bisa juga, cuman kesannya nambah tinggi.

  32. 2009 December 9
    Eri iskandar(abah)No Gravatar permalink

    Motor ane skywave 2009..bln 5 kilomtr bru 2800 jrng pake..kenapa ya,kok tarikan pertama cvtnya ky slip..wwrrrdd..bunyinya..klu sy tarik pelan bngt sambil di bantu drong kaki ngak tuh..tapi kita narik normal gak spontan ky bunyi slip cvtnya..

    Monggo sarannya.,.

    Mbel:
    Mungkin mesin dalem kondisi dingin…
    Btw, hal ituh normal aja kok. Ndak masalah.

  33. 2009 December 12
    JaphaNo Gravatar permalink

    Di bandingin ma vario cbs bgusan mn mbah? Spare part gampang gk? Kalau mau ganti ban yg tubles 110/80 velg ganti? Yg velg standar bs gk? Thakz atas jwbnya :D

    Mbel:
    Pake 100 idealnya, karena itupun udah mefet baged. Kalo 110 mesti melakukan ubahan…

  34. 2009 December 12
    arief starbuckNo Gravatar permalink

    sy baru aja di syrvei mas, dan kt finance nya ACC jd mohon pencerahannya yupz,
    semoga SW sy bukan yg rejek…amin
    bolehkan nti kl sy byk tanya2….thanks b4

  35. 2009 December 19
    thyoNo Gravatar permalink

    skywave tuh bagus kali.. kesannya gambot aja..
    coba lw liat matic” yang ukurannya gede.. harganya mahal gila.. dan lw ga bakal mampu beli.. skalipun mampu, lw jual rumah dulu.. karena variannya ja yg paling murah harganya 150juta sampai 300jutaan..

    nah, skywave ini ada hanya tuk sebagai option bagi konsumen yang sbnrnya tertarik ma matic yang gambot dengan harga yang relatif murah dan sama dengan varian matic lainnya..

    coba liat dengan seksama, matic ini mesinnya jadi terlihat gambot kan!! rapet.. padet..!! keren kali.. dan fungsi mang lebih di utamakan ketimbang gaya..

    gayanyapun diusung dari nexus 500cc yg harganya 200jutaan.. bisa di liat sendiri deh di google..!!

  36. 2010 January 11
    vkcainNo Gravatar permalink

    Beli skywave, tekan umah ditakoni mbahku, “Waaahh, hondamu anyar ki, merek’e opo, Le?”

    Mbuh!!

    Mbel:

    ………. :lol:

  37. 2010 January 28
    i-DubNo Gravatar permalink

    salam mas mbel :) apa yang komen di wp saya first time? :)
    mo tanya, skywave pake pertamax? kalo pake bensin ada yang perlu di sett ulang ga, thanks

    *blooger ga konsisten (saya:))

    Mbel:
    Kalo menilik dari rasio kompresi ruang bakar, idealnya pake pertamax.
    Tapi kalo situ mau pake premium, bawa aja ke bengkel suzuki yang qualified, dan bilang kalo situh mau pake premium, agar setelannya diubah.

  38. 2010 February 10

    Ane baru beli skywave Januari lalu, jadi belom faham bener cara ngebongkar body-nye. Rencana mo pasang klakson keong, bingung mulai dari mane ngebongkar body depannye, barangkali ente udeh pengalaman sudilah kiranye bantu ane gimane urutan bongkar body depan skywave, arigato.

  39. 2010 February 17
    deedikNo Gravatar permalink

    pas banget ne gw juga baru beli……..gw benere g suka suzuki tapi yg ada skywave dr suzuki jd ya wislah…ta ambil juga…tapi beneran matic yg satu ini g ngecewain…tapi mang aga ribet kalo mo modif…..tapi aksesorisnya juga ada….so…bravo bwt skywaveku yg kerennnnnnnnnn……abissssssssssss

  40. 2010 March 19

    Mbah Mbel,
    Saya baru aja beli Skywave, trus jadi kepikiran untuk ganti ban tubeless. Yang standard2 aja deh (Swallow?). Nah, apakah perlu ganti pelek? Trus ban ini bisa beli dimana? Saya di Jakarta Selatan (ada rekomendasi tempat?)

    Nah, kalau saya udah beli ban tubeless ini, pasangnya di mana ya? Ada yang bilang di toko ban. Toko ban mobil ? Atau gimana? Mohon pencerahannya Mbah :)

    Mbel:
    Sayah biasa blanja di kawasan Otista-Kampung Melayu.
    Yang sayah punya ndak ganti velg, tapi size ban digedein dikit.
    Di depan toko-toko ituh banyk mekanik yang handal.

    Sebelomnya, jangan lupa nego harga pemasangan, dan ada baeknya liat-liat dulu tukang yang udah fasih bongkar pasang.
    Kadang ada jg tukang yg “ngasal”

  41. 2010 April 3
    denizNo Gravatar permalink

    waduh emang bner too sw mang oke,ane jg bru dpt nee,mumpung msh virgin jd gatel mau di upgread da yg tau ngak lo mau pke ring 17 tromol blkng pke spin yg apa ya?trus lo mau bore up paket noken as yg murah meriah di mana ? brovo suzuki

    Mbel:
    Setau sayah, untuk produk yang baru tromonya sama semua.

  42. 2010 April 26
    okavNo Gravatar permalink

    Skywave saya gak stabil kalo liwat jalan gak rata, gliyer gitu, kayak ban kempes.. Dibawa ke Beres, tidak ditemukan keluhan apapun (? velg peyang, kembangan ban, laher).. Km 27100. Apakah rekan punya solusinya

    Trims
    Okav

  43. 2010 May 1
    DansNo Gravatar permalink

    Btat harian se ckup copot paking blok dpan sm blok pirton,krbu 26 skep(pnya rx king),cdi brt,pke pertamax..udah ckup lah…..
    SKYNERZT

  44. 2010 May 13
    ausNo Gravatar permalink

    platnomernya bagus banget..
    hahahaha.
    bego kamu!
    ahahahha

  45. 2010 June 26

    mbah mbel,,,

    ada saran ga kalo skywave sering dibawa jarak jauh kudu di modif apanya dan piye?

    kemeng juga bawa skyawave semarang-solo tiap minggu

    matur sembah nuwun

  46. 2010 July 5
    reiNo Gravatar permalink

    aku bru prtma kli bka blog ini ne…
    kbtulan lg ngbhas skywave…
    q pnya SW NR ’08,, klo lg dpke jlan, wktu mw nympe 20km/h, ad bunyi ltupan gt…
    pelan sih,, tp bkin pnasaran aj…
    uda tak bwa k BERES, ga ilang2 jg tuh suara…
    kira2 np y bang??

    Mbel:
    Coba pake Pertamax dan di setel ulang

  47. 2010 July 29
    mendyNo Gravatar permalink

    om/pak/mas

    numpang tanya dunk..

    kira2 kl harga pasaran untuk skywave tahun 2008 saat ini brp ya??

    makasih ya buat infonya

    Mbel:
    Harga jakarta 8 – 9 juta tergantung kondisi.

  48. 2010 August 20
    GUTINo Gravatar permalink

    pak mebel,..
    kalau mau nurun’in sock depan SW gmna y…??
    barangkali mngkin gak pakek ganti per sock’nya..
    jd tetep nyaman makek’nya…
    trim’s..

  49. 2010 September 15
    vanNo Gravatar permalink

    wahh no plat seri warna motor dan tahun nya hampir sama Broo….
    No ane B 6500 SOL….Sofia Luniar…..ahahhaa
    bawt ane mau modif lampu depan nya pakai lampu LED..biar lebih Jreng lg kalau jalan maleMM…

  50. 2010 October 14
    RyanNo Gravatar permalink

    Saya langsung kepincut liat body SW ( terkesan padat berisi )…, trus mengais2 Spec SW ternyata “better then theother matic”. Biar ga penasaran saya langsung beli SW. Bgitu nyoba .. wuih muantaap brooo.. Jauh lebih stabil dibanding matic laen. Kecepatan 100km/h tatap anteng tak bergeming walau papasn dgn Bus / truk. Dual Shock bikin lebih Stabil bila boncengan (apalagi saat dipakai dijalan berkelak kelok lalu di rem mendadak)
    Kayaknya cocok buat Touring..apalagi bila titambah asesori Box di belakang dan kanan-kiri body kesan gilrly langsung minggat digeser kesan Jantan brooo..(lihat google).

    Tapi sayang pengetahuan saya tentang Mesin ga jago..sering asing dengan istilah2 permesinan + pebengkelan hehe..janga hewran klo saya nanti cerewet tanya ini itu..hehe

    Skywave “Keep your Wave”

  51. 2010 October 25
    derryNo Gravatar permalink

    Ban belakang maksimal 110 atau 100? Tanpa rubah apapun, tanpa ganti velg bisa ga? Bedanya 100/90 sama 110/90 apasih?? Makasi banget..
    Suzuki skywave nr3

    Mbel:
    100 lebar telapaknya
    90 tinggi/ jarak dinding ban, antara velg dan telapak
    jadi 100/ 90 adalah Rasio antara lebar ban dan dinding samping.
    Misale antara 110/ 90dan 110/ 80, maka yang 110/ 80 terlihat lbh lebar dan yang pasti dari samping terlihat lebih “tipis”

  52. 2010 October 25
    derryNo Gravatar permalink

    satu lg, bedanya 100/90 dan 100/80 apa ya? Bagus mana klo dipasang di skywave? Terima kasi…newbi nih

  53. 2010 November 16

    mbah mbeel….tempat/acceorris khusus skywave tuuh dmna mbaah

    Mbel:
    Waduuh…
    Ndak tau sayah…

    Biasanya sih sambil jalan2 aja di Otista Jakarta.

  54. 2011 March 1
    susiNo Gravatar permalink

    lucu tenan kowe…, aku moco sampek kepingkel-pingkel.. wkkkk.. ok bro.. lanjutkan…. ! waduuuuuhhhhaaaaaa hhaaaa

  55. 2011 March 20
    tingtongNo Gravatar permalink

    Salam. Aku baru woco ini blog, menarik karena setelah pake honda 5 tahun mau ganti yang lain. kayaknya kepincut ama SW. tapi udah ketinggalan zaman gak ya.. denger2 masalah utama mesin di suara ngorok dan sparepart yang rada mahal dikit, beda ma hon n yam.. meskipun belon beli tapi udah punya cita2 modif setang dan speedometernya yang zadul. pengennya kayak model mogenya nyang rada aseli dikit.. Informativ isinya.. mantaf..

  56. 2011 October 21
    sadino cah ngawiNo Gravatar permalink

    sumpah selama 3,5 th motorku suzuki skywave baru service 2 kali waktu masih gratis , dan baru ganti oli 4 x padahal tuh motor selama itu dah ke pulang ke ngawi 4x ke nganjuk 2x pacitan ujung nglorok 1x touring ke cilember 3x ke cigamea 4x curuk nangka 2x ke bandung 1x dan sekarang spedometer tgl 21/10/2011 -480904 tapi motor masih enak di bawa cuma dah ganti ban belakang 3x depan 2x

  57. 2011 November 7

    hiduuuuuuup Mbeeeel,….eh salah skywave!!!,…..HeeeeHeeeheeeeeh

  58. 2011 December 13
    ervan (smg)No Gravatar permalink

    nais blog nih… ketemu sesama pemakai SW. si SW saya hampir 1 thn menemani dlam bekerja. SW sangat stabil untuk manuver n untuk kecepatan. saya ada tips standart yaitu cb ganti oli dengan enduro matic (ndak promosi lho mbah mbel) ternyata ada perbedaan ditarikan awalnya. lebih spontan. ow ya saya hitung2 Jarak tempuh 90 Km, cm nelen bengsin 10.000 aja. (nurut saiyah lumayan irit) mbah tau caranya naikin refrlector lampu depan ndak? kependekan sorot mata depanya . #jd ndak isa ngedim awewek klo kependekan. mohon pencerahanya……suwun

  59. 2012 February 17
    IazKusuma HayateNo Gravatar permalink

    halo om mbel… si SW ternyata pny adek br nm ny HAYATE… sy sndiri penunggang kuda besi keluaran 2011 itu, utk perform si HYT sndiri sangat menjanjikan tp utk tarikan awal memang sdikit berat, tp begitu speed diatas 40km/jm motor serasa liar&begitu bertenaga, top speed bs mncapai 110km/jm, semua itu dengan syarat diberi minum PERTAMAX (klo Premium, mesin terdengar kasar&tarikan + topspeed susah nyampe 100km/jm. Yg sy tanyakan, apakah si SW&HYT jenis mesinnya sm ato si HYT mempunyai teknologi lain???
    krn rncana sy mau ganti karbu Mikuni28mm & CDi Race utk tingkatkan perform, (hehehe…. mgkn bs tmbus 120km/jm), gimana saranya om Mbel..???

    thxz….

    Mbel:
    SW dan HYT memang mesinnya sama. Justru NEX yg baru mengadopsi mesin ala honda. Mungkin ngejar irit.
    Untuk lbh kencang, coba ganti piston thunder, pake roller teflon, kalo mau ekstrim bs modif jg roda gila nya..

  60. 2012 June 8
    sudjatmiko mickoNo Gravatar permalink

    punyaku SW …puli depan aku bubut 2mm kanan kiri,memeng tarikan pertama kurang jos…tapi klw udah lari 30 ke atasnya dijamin sport jantung…..hati2 aja sebab motor ini ndak gesit krn berat…

  61. 2012 September 22
    dede valliantNo Gravatar permalink

    assalam mualaikum mbah bel…………..sw sy th 2008, saringan udara yg aselii dah sy copot, n ganti yg accesories,,,,, “pertanyaannya adalaaaaahhh: dpt merusak mesin or carbu ga yaaa?

    Mbel:
    Walaikum salam, Dede..

    Kalo filter asesorinya bermutu bagus, ndak masalah. Misal merek K&N.
    Kalo filter pengganti kekecilan, jelas kurang bagus. Apalagi kalo jarang dibersihin krn sifatnya yg terbuka.

  62. 2013 March 22
    wilyNo Gravatar permalink

    untuk skywave 125 mengganti velg ukuran ring 14 ada yang cocok nggak…. karena di tempat saya pengguna skywave sudah banyak… tpi ban belakang cuman ada ukuran 16 itu juga nggk tublles…maka dari itu saya ingin mengganti ukuran ring 16 menjadi ring 14 biar gampang mendapatkan ban nya…trims

    Mbel:
    Bisa diganti dengan Alloy Rim dari aluminium dan jari-jari. Masalahnya, situh harus ganti tromol dan melakukan ubahan ( bubut ) pada as roda belakang…

  63. 2013 May 8
    imamNo Gravatar permalink

    Kalo Skywave terlihat SUMPEK apa kabar skrg ama Honde Spacy gan? MpokRio 125 FI apa kabar? Scopy stylish? dah banyak yg ngadopsi CVT udara segede gaban? walo gak gede2 banget cuman hampir mendekati lah.. hahahaha…

    Mbel:
    Kadang2 desain suzuki memang “mendahului zamannya”
    :lol:

  64. 2013 May 27
    wahyuNo Gravatar permalink

    ada yg tau letak nomer rangka motor skywave gak.kalau tau tolong kasih tau yh. Thanks

  65. 2013 May 27
    wahyuNo Gravatar permalink

    letak nomer rangka motor skywave itu dibagian mana yh mbel.??

    Mbel:
    Kalo ndak salah di bagian kiri. Mesti mbongkar body.
    Maap aku agak lupa, soale udah tak jual

  66. 2013 August 14
    dzullNo Gravatar permalink

    Om mau nanya? Skywave bisa pake vlg jari jari ukuran 14 ban mizzle mr1
    Tromol apa yg cocok buat skywave?

  67. 2014 January 3
    Ivan drianNo Gravatar permalink

    Omm mbell,saya mau nanya nih karbu yg cocok sama skywave itu karbu apa ya ?
    Tolong dibalas om ^^

    Mbel:
    Karbu yg cocok utk Sky Wave ya karbu bawaan pabrik… Wakakaka… :lol:

    Utk modif, saya ndak tau. Tp bengkel yg pinter bisa pasang karbu apa aja dgn penyesuaian adaptor.

  68. 2014 January 26
    arifinNo Gravatar permalink

    masbro mbel tau ndak kalau pasang klakson Denso Disc bisa ndak lan gsung di tempat klakson asli skywave tanpa harus masang di tempat lain (luar misalnya)
    kira2 muat ndak ya??
    trims sebelumnya
    salam
    arifin

    Mbel:
    Muat mas, dgn catetan pasang bracket yg udah banyak lobang agar bs leluasa milih posisi dan nekuknya. Biasanya di tukang ac mobil banyak tuh, bracket yg sayah maksut. Bilang aja, bracket yg biasa buat naruh extra fan. Paling mahal sebatang 75rb

Komentar situh bergantung pada amal dan ibadah situh

Note: Situh bisa pake basic XHTML dalem komentar. Email situh Ndak Bakalan dipamerin ke orang-orang.

Komentar lewat RSS

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.